Настройка балалайки.

24.01.2017

Настройка балалайки.


В разных областях России существуют различные способы народных настроек балалайки. Самые популярные разновидности - гитарный (русский), балалаечный и минорный строй. Помимо народных настроек есть стандартный академический строй для профессиональных музыкантов - квартовый (андреевский) E E A. Всего известно более десяти способов настройки балалайки.

Гитарный строй (русский, народный, деревенский) // Настройка. Первую струну нужно настроить на любую удобную высоту и к ней подстроить остальные струны. Для этого следует зажать среднюю струну на третьем ладу и при помощи подтягивания добиться унисона с открытой первой струной. Затем третью струну, зажав на четвертом ладу, состроить с открытой средней. После настройки балалайка должна издавать стройный и бодрый мажорный аккорд. Одно из самых распространённых названий этого строя – гитарный. Скорее всего это произошло из-за совпадения настройки с первыми тремя струнами русской семиструнной гитары, распространённой в России. Это самый популярный народный способ настройки балалайки.
Варианты гитарного строя:
D F# A (высокий)
C E G (низкий)

Балалаечный строй (старинный, двухтонный, простой) // Настройка. Наладив первую струну на любую удобную высоту, подстраиваем остальные струны. Для этого среднюю струну зажимаем на пятом ладу и натягиваем в унисон с первой струной. То же самой делаем с третьей струной. Получается две одинаковые струны и одна, самая высокая, настроена выше на 5 ладов. Это один из наиболее старинных способов настройки балалайки. Он до сих пор активно используется народными музыкантами в ряде областей России.
Варианты балалаечного строя:
E E A (высокий)
D D G (низкий)

Редкие настройки (региональные) // Наряду с популярными балалаечными настройками существуют и редкие, используемые в некоторых областях России. Многие музыканты умело применяют в своей практике сразу несколько видов настройки. Это позволяет находить интересные мелодические ходы и добавлять яркости в музыкальный репертуар.
Примеры редких настроек:
1. Манорный - D F A
2. Разлад - D E G
3. Минорный - A C F
4. Обратный - E G С

Настройка парных струн // Для балалаек с парными струнами существуют два варианта настройки. Вариант 1 - настройка парных струн в унисон друг к другу. Вариант 2 - настройка парных струн в октаву между собой. Выбирая Вариант 2 следует установить одну из парных струн более крупного диаметра.

Кобылка - подставка под струны // Для достижения точного строя балалайки необходимо отрегулировать мензуру (длину рабочей части струны) инструмента. Для этого необходимо расположить кобылку (подставку) на расстоянии 450 мм от верхнего порожка для традиционной балалайки и 435 мм для академической. Для дополнительной устойчивости рекомендуется натереть основание кобылки скрипичной канифолью. В некоторых традициях есть следующая особенность: кобылка специально отодвигается заметно дальше положенного для достижения специфического звучания. Игра при таком позиционировании требует привычки.

Дополнительно // Для настройки балалайки можно использовать тюнер, мобильное приложение, синтезатор, гитару, гармонику, камертон или другой инструмент, способный сориентировать на удобную высоту звука. Если под рукой нет необходимого инструмента, используйте своё чутьё.

Возврат к списку