Укулеле – народный гавайский инструмент

07.02.2017

Укулеле – народный гавайский инструмент

Укулеле – народный гавайский инструмент, сегодня один из самых популярных туристических музыкальных инструментов.

Несмотря на то, что эти миниатюрные четырехструнные гитарки возникли относительно недавно, своим звучанием успели покорить земной шар! Традиционная гавайская музыка, джаз, кантри, рэгги и фолк – инструмент прекрасно обжился во всех этих жанрах, одна из главных характеристик - очень прост в освоении. Если вы хоть немного умеете играть на гитаре – сможете освоить укулеле за считанные часы, ровно, как и после занятий на укулеле, осваивать аккорды гитары становится проще. Сейчас укулеле, как любая гитара изготавливается из дерева, используется: ясень, агатис, акация, клен, палисандр, красное дерево, орех и ель и очень напоминает гитару внешне, отличаясь количеством струн - 4 струны и значительно меньшим размером.

ИСТОРИЯ УКУЛЕЛЕ:
Многие предполагают, что укулеле возникла на Гавайях, но так ли это? ...
По словам Королевы Lili’uokalani, последней из Гавайских Монархов, название означает «подарок, который приехал сюда», происходит от гавайских слов -uku (подарок или вознаграждение) и -lele (приехать). Гавайскую гитару придумали в 1880-х годах и за основу был взят гитароподобный инструмент – Мачете (аналогичен современной Португальской Cavaquinho и Испанскому Timple), на Гавайи его завезли иммигранты из Португалии и Испании, столяры - Manuel Nunes, Rito Santo и Augusto Dias, их и считают первыми укулельными мастерами. Вскоре местная газета сообщила, что «Выходцы из Мадейры прибыли к нам радовать людей ночными уличными концертами».
Одним из наиболее важных факторов появления укулеле в Гавайской музыке и культуре, было пристрастие царя Давида Калакауа к этому инструменту, далее маленькая гавайка была включена в выступления на королевских приемах.
Хотя происхождение Гавайской гитары – Португальское, но всегда будет по понятным причинам иметь корни в Гавайской культуре.
С момента прибытия укулеле на Гавайи, начался настоящий укулельный бум. К концу XIX века на нем повсеместно играли обитатели тихоокеанских островов. После нескольких выставок и концертов компактная гитара начала привлекать внимание жителей США. Особенно ей заинтересовались джазмены. На рубеже 20-го века, укулеле становится основным инструментом в театральных постановках Варьете в США и Великобритании (с Клиффом Эдвардсом и Джорджем Формби).
Первым музыкантом на Гавайях, который прославился благодаря игре на укулеле, стал португальский эмигрант Жоао Фернандес. Он был в этом деле настоящим виртуозом. Музыкант развлекал пассажиров суден во время долгих путешествий из Мадейры и Португалии в Гонолулу. Легенда гласит, что он мог сыграть любую песню, стоило ему только один раз ее услышать.
Вторая волна популярности к инструменту пришла лишь в девяностых. Музыканты искали новое интересное звучание, и нашли его. Укулеле набрала невероятную популярность и по сей день укулеле любят все – от хиппи, панков, металлистов до исполнителей традиционной Гавайской музыки.

Виды укулеле:
С развитием гавайской гитары было придумано множество форм, начиная с классической «восьмерки» и продолжая «банджо», «ананасом», «веслом» и даже квадратом. Если классифицировать укулеле по размеру, то можно поделить ее на «сопрано», «концертную гитару», «баритон» и «тенор», «бас».
сопрано (общая длина 53 см) — первый и наиболее распространённый вид;
концертная (58 см) — чуть более крупная;
тенор (66 см) — появилась в 20-х годах XX века;
баритон (76 см) — появилась в 40-х годах XX века;
бас (76 см) — самая крупная, появилась совсем недавно.
Струны на укулеле ставятся, преимущественно, нейлоновые, во избежание поломки инструмента и искажения качества звучания. Очень редко, мягкие металлические струны. Количество струн — 4 штуки. Существует два основных строя: стандартный (GCEA) и альтернативный (ADF#B). Также можно упомянуть и «канадский» строй, с опущенной четвертой струной (A.DF#B).
Иногда можно встретить нестандартные укулеле со спаренными струнами. 8 струн разбиваются по парам и настраиваются в унисон. Это позволяет добиться более объемного звучания.
В качестве первого инструмента лучше покупать сопрано. Они наиболее универсальны и их проще всего найти в продаже. Если миниатюрные гитары вас заинтересуют – можно присматриваться и к остальным разновидностям.
Расцветки укулельки, как ее ласково называют музыканты, поражают воображение: белые, розовые, желтые, черные, просто лакированные- цвета дерева, с рисунками и узорами и т. д.
Строй:
Стандартный строй — GCEA (Соль-До-Ми-Ля), при том что 4-я струна G настраивается в той же октаве, либо у баритонок DGBE (Ре-Соль-Си-Ми) (как у первых четырёх струн классической шестиструнной гитары). Альтернативный строй — на ступень выше GCEA, то есть ADF#B — «D tuning». Звук укулеле становится более интересным за счёт эффекта увеличения тембрального усиления (маленькие укулеле более полно усиливают высокие частоты). Этот строй использовался во время бума гавайской музыки начала XX вв. D-tuning с опущенной четвёртой струной A.DF#B называется «канадский строй», так как используется там в музыкальных школах.

Уроки игры:
Помимо неоспоримого достоинства гавайской гитары - ее компактного размера, второе важное преимущество - простота построения аккордов. Для осваивания четырех основных аккордов, многие тратят всего один день. Как известно, большинство популярных шлягеров в своей гармонической составляющей крутятся вокруг все тех же 4 аккордов.
Такая простота овладения техникой игры на инструменте вызывает у владельцев укулеле настоящий восторг. Не каждый мечтает стать виртуозом, но многие втайне хотят как-то проявить себя в компании, понравиться девушке/парню или просто скрасить свой досуг. В этом отношении укулеле – просто находка для желающих научиться музицировать. Если, слушая любимые песни, вы частенько подпеваете и жалеете, что не можете подыграть себе, значит, укулеле – это ваш вариант.

Гавайская гитара в кино и литературе:
Гавайская гитара оставила свой след в русской и мировой литературе, например, у Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Один из сюжетных элементов романа Джека Лондона — «Лунная долина», в частности, в произведениях И. Ильфа и Е. Петрова, И. Бродского и других. Музыканты, играющие на маленькой гавайке - Аманда Палмер, Роки Леон, Герберт Хаури, Канадский исполнитель Мэтт Лоран, Израэль Камакавивооле, Тайлер Джозеф, Гавайская исполнительница Таймане Гарднер,
А участие ее в различных художественных произведениях, таких как «Лило и Стич», «Доктор Хаус», «Клиника», «В джазе только девушки» и др.
Также укулеле можно наблюдать в популярном диснеевском мультфильме «Лило и Стич», действие которого происходит на Гавайях.
Жалеете, что в свое время не научились играть на гитаре? Маленькая гитара с, казалось бы, ограниченным функционалом дает неограниченные возможности в реализации своих музыкальных способностей и стремлений. Дерзайте!



Возврат к списку